उत्तरी अमेरिकी क्रैनबेरी उद्योग का एक लंबा और प्रतिष्ठित इतिहास है। स्थानीय लोग क्रैनबेरी का उपयोग भोजन, समारोहों और औषधीय रूप से करते थे। क्रांतिकारी युद्ध के दिग्गज हेनरी हॉल ने 1816 में डेनिस मैसाचुसेट्स में पहला वाणिज्यिक क्रैनबेरी बेड लगाया। आज उत्तरी संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा और चिली में लगभग 58,000 एकड़ (23,470 हेक्टेयर) पर क्रैनबेरी की खेती की जाती है।
उत्तरी अमेरिकी क्रैनबेरी, वैक्सीनियम मैक्रोकार्पोन, एरिकेसी परिवार का सदस्य है जिसमें स्कॉच हीथर (कैलुना वल्गेरिस), रोडोडेंड्रोन (रोडोडेंड्रोन एसपीपी) और ब्लूबेरी (वैक्सीनियम ऑगस्टीफोलियम, वी. कोरिम्बोसम) सहित कई प्रजातियाँ शामिल हैं। क्रैनबेरी एक कम उगने वाला, बेलदार, लकड़ी का बारहमासी पौधा है जिसमें छोटे, वैकल्पिक, अंडाकार पत्ते होते हैं। यह पौधा 6 फीट (2 मीटर) तक लंबे स्टोलन (क्षैतिज तने) पैदा करता है। छोटी खड़ी शाखाएँ, या खड़ी शाखाएँ, 2 से 8 इंच (5 से 20 सेमी) ऊँचाई की, स्टोलन पर कलियों से उगती हैं और ये वनस्पति या फल देने वाली हो सकती हैं। प्रत्येक फल देने वाली खड़ी शाखा में अधिकतम सात फूल हो सकते हैं। परागण मुख्य रूप से घरेलू मधुमक्खियों के माध्यम से होता है।
अमेरिका और कनाडा में ज़्यादातर क्रैनबेरी की कटाई सितंबर और अक्टूबर के बीच की जाती है, और यह दो तरीकों में से एक में होती है। अब तक सबसे आम तरीका गीला या पानी से कटाई करना है। क्यारियों में पानी भर दिया जाता है और फलों को एक विशेष हार्वेस्टर का उपयोग करके बेल से “तोड़ा” जाता है। फिर तैरते हुए फलों को इकट्ठा किया जाता है और रिसीविंग स्टेशन पर डिलीवरी के लिए ट्रकों पर लोड किया जाता है। ज़्यादातर गीले कटे हुए फलों का उपयोग जूस और सॉस जैसे प्रोसेस्ड क्रैनबेरी उत्पादों के लिए किया जाता है। सूखे कटे हुए फलों को मशीनीकृत पिकिंग मशीन का उपयोग करके बेलों से “कंघी” किया जाता है। इस प्रक्रिया के दौरान पानी का उपयोग नहीं किया जाता है। फलों को डिब्बों में लोड किया जाता है और रिसीविंग स्टेशनों पर भेजा जाता है जहाँ उन्हें साफ किया जाता है और ताज़ा फलों के रूप में पैक किया जाता है।
वैज्ञानिक शोध से पता चल रहा है कि क्रैनबेरी कितनी स्वास्थ्यवर्धक हो सकती है। फाइटोन्यूट्रिएंट्स (प्राकृतिक रूप से प्राप्त पौधों के यौगिक) से भरपूर, क्रैनबेरी स्वास्थ्य के प्रति जागरूक उपभोक्ता के लिए एक बढ़िया विकल्प है। क्रैनबेरी कई तरह के रूपों में उपलब्ध हैं, जिनमें ताजे फल, जूस, सॉस और सूखे क्रैनबेरी शामिल हैं। जूस, सॉस और सूखे क्रैनबेरी साल भर आपके किराना रिटेलर पर उपलब्ध रहते हैं। आम तौर पर सितंबर से दिसंबर तक ताजे फल उपलब्ध होते हैं। क्रैनबेरी उत्पादों के सभी रूप समान स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं और आहार में शामिल करना आसान है।
क्रैनबेरी रेत, पीट, बजरी और मिट्टी के साथ स्तरित बेड में नीची बेलों पर बढ़ते हैं। ये बेड “बोग्स” और “मार्शेस” के रूप में जाने जाते हैं और मूल रूप से ग्लेशियल जमा होने के कारण बनाए गए थे। वाणिज्यिक बोग्स वेटलैंड्स, अपलैंड्स, डाइक, फ्लुम्स, तालाबों और अन्य जल निकायों की एक प्रणाली का उपयोग करते हैं जो विभिन्न प्रकार के पौधे और पशु जीवन के लिए एक प्राकृतिक आवास प्रदान करते हैं। क्रैनबेरी को पतझड़ में काटा जाता है, आम तौर पर सितंबर के मध्य से नवंबर के मध्य तक।
बर्फ की एक परत बनाने के लिए बोग्स और मार्शेस में बाढ़ आ जाती है जो बेलों को कठोर मौसम से बचाता है। बर्फ भी बेड की सैंडिंग के लिए अनुमति देता है, जो बर्फ के पिघलने पर विकास को उत्तेजित करता है।
बोग्स और मार्शेस सूखने और मधुमक्खियों को परागण के लिए बौर दिखाई देते हैं। कृषक ठंढ और कीड़ों के लिए निगरानी करते हैं।
पंखुड़ियों से फूल गिरते हैं, छोटे हरे नोड्स को छोड़ते हैं जो क्रैनबेरी में बदल जाएंगे। उत्पादक आवश्यक रूप से सिंचाई करते हैं और फलों की गुणवत्ता की निगरानी करते हैं।
क्रैनबेरी आकार और रंग प्राप्त करते हैं और गीले या सूखे तरीकों का उपयोग करके काटा जाता है। फसल के बाद बेड निष्क्रिय होने लगते हैं और उत्पादकों के लिए मौसम का अनुरक्षण कार्य शुरू हो जाता है।
ज्यादातर क्रैनबेरी गीले कटे हुए होते हैं जब उत्पादक अपनी बोगियों में पानी भरते हैं और फसल काटने वाली मशीनों का उपयोग करते हैं जो क्रैनबेरी को बेल से ढीला करते हैं। क्रैनबेरी के केंद्र में चार हवाई कक्ष पानी की सतह पर तैरने की अनुमति देते हैं। क्रैनबेरी को तब गलियारे में रखा जाता है और परिवहन के लिए एक ट्रक में स्थानांतरित कर दिया जाता है।
जबकि क्रैनबेरी का केवल एक छोटा सा प्रतिशत सूखा हुआ होता है, इस प्रक्रिया को हाथ से किया जा सकता है या कंघी की तरह कन्वेयर बेल्ट के साथ लॉन मावर्स के साथ यांत्रिक पिकर का उपयोग कर सकते हैं जो क्रैनबेरी को अटैच्ड बर्लेप बैग में ले जाते हैं।
क्रैनबेरी संयुक्त राज्य अमेरिका के पूरे उत्तरी भाग में उगाई जाती है - विस्कॉन्सिन, मैसाचुसेट्स, ओरेगन, न्यू जर्सी और वाशिंगटन मुख्य रूप से। ये क्षेत्र विशेष परिस्थितियों की पेशकश करते हैं जिसमें क्रेनबेरी को रेतीली मिट्टी, प्रचुर मात्रा में ताजे पानी और मई से अक्टूबर तक बढ़ते मौसम की आवश्यकता होती है। विस्कॉन्सिन अमेरिका में क्रैनबेरी का लगभग 61% बढ़ता है, जबकि मैसाचुसेट्स एक और 26% के लिए खाता है। न्यू जर्सी, ओरेगन और वाशिंगटन राज्य शेष 13% बनाने के लिए गठबंधन करते हैं।
हां, एक कप क्रैनबेरी में केवल 50 कैलोरी होती है।