महामारी ने हमें सिखाया है कि यह हमारे स्वास्थ्य पर थोड़ा और अधिक ध्यान केंद्रित करने का समय है और यही से सुपरफूड नज़र आते हैं। सुपरफूड ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो बड़ी मात्रा में पोषक तत्व प्रदान करते हैं, और हमें स्वस्थ और रोग से मुक्त रहने में मदद करते हैं। वे आवश्यक कॉमपाउंड प्रदान करते हैं जो हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने में मदद करते हैं, और इस तरह ये हर प्रकार की चुनोतियों से निपटने में हमारी मदद करते हैं।
क्रैनबेरी एक ऐसा पोषक तत्व घने सुपरफूड है जो कई संभावित स्वास्थ्य लाभों के साथ आवश्यक विटामिन और खनिज, आहार फाइबर और कई अन्य महत्वपूर्ण कॉमपाउंड बचाता है।
वे एंटीऑक्सिडेंट से भरे हुए हैं और उनसे जुड़े अधिकांश लाभ वहाँ से आते हैं। वास्तव में इन बेरीज में पॉलीफेनोल्स से लड़ने वाली बीमारी का उच्चतम स्तर होता है; अंगूर एक दूसरे नंबर पर आते हैं। वे विटामिन सी, विटामिन के और विटामिन ई, सभी अत्यंत प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा प्रदान करते हैं।
ये एंटीऑक्सिडेंट हमारे इम्युनिटी को म्यारआईएडी संक्रमणों के खिलाफ लड़ाई में हमारी मदद करते हैं और हमारे पाचन स्वास्थ्य के लिए भी बहुत बढ़िया होते हैं। ये दो लाभ वास्तव में एक साथ बंधे हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि जब शरीर में मेटाबोलाइज किया जाता है तो पॉलीफेनॉल्स नए बायोएक्टिव यौगिक बनाते हैं जो हमारे जठरांत्र संबंधी स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं, और यह वास्तव में मजबूत प्रतिरक्षा के लिए जरूरी है। क्रैनबेरी भी आंत फाइबर प्रीबायोटिक फाइबर के लिए बहुत सारे अच्छे प्रदान करता है, जो प्रोबायोटिक्स को ईंधन देता है, लाभकारी बैक्टीरिया जो जीआई पथ में पाए जाते हैं जो हमारे इम्यून सिस्टम के लिए रक्षा की पहली पंक्ति के रूप में काम करते हैं।
वे विशेष रूप से एंथोसायनिन में उच्च होते हैं, यौगिक जो क्रैनबेरी को अपने गहरे लाल रंग देते हैं, और शरीर को सूजन को कम करने में मदद करने के लिए जाने जाते हैं और इस प्रकार हमारे पुराने रोगों के जोखिम को कम करते हैं। एंथोसायनिन निम्न रक्तचाप में मदद करता है, यकृत की बीमारी से बचाता है और हमारी दृष्टि को भी बढ़ाता है।
क्रैनबेरी में मौजूद पॉलीफेनोल्स प्लेटलेट निर्माण और रक्तचाप को कम करके हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकते हैं। साथ ही वे अच्छे कोलेस्ट्रॉल एचडीएल के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं, जो हमारे दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते है। क्रैनबेरी कम सोडियम के अलावा और निल कोलेस्ट्रॉल है – दोनों जाँच निशान हमारे दिल की खातिर हैं।
मूत्र पथ के संक्रमण (यूटीआई) को रोकने में क्रेनबेरी की भूमिका सर्वविदित है। क्रैनबेरी में प्रोएंथोसाइनिडिन का उच्च स्तर मूत्र पथ की दीवारों के लिए कुछ बैक्टीरिया के आसंजन को कम करने में मदद करता है, जिससे संक्रमण से लड़ने में मदद मिलती है। ये समान यौगिक मसूड़ों की बीमारी और बैक्टीरिया को अपने दांतों से बांधने से रोककर हमारे मौखिक स्वास्थ्य की भी मदद करते हैं।
आप क्रैनबेरी रस के माध्यम से अपने को फिट कर सकते हैं, या आप उन्हें सलाद में टॉस करके, जई, मफिन, सीरिअल की कटोरी में मिलाकर, या उन्हें स्मूदी में मिलाकर कच्चा खा सकते हैं। आप जेली या सॉस बना सकते हैं और यह सुपरफूड पोर्क और चिकन के व्यंजनों के साथ भी खूबसूरती से बनाते हैं। लेकिन चूंकि कच्चे क्रैनबेरी में बहुत तीखा स्वाद (थोड़ा कड़वा और खट्टा) होता है, जो हर किसी के साथ अच्छी तरह से नहीं जाता है, वे आमतौर पर सूखे रूप में होते हैं, जहां इसके खट्टे स्वाद के लिए कुछ चीनी मिलाई जाती है।
आदर्श रूप से ताज़े या जमे हुए आमतौर पर सबसे अच्छा होता है जब यह लगभग किसी भी फल की बात आती है क्योंकि सुखाने की प्रक्रिया में फल के भीतर मौजूद चीनी को केंद्रित करती है लेकिन सूखे हुए क्रैनबेरी भी एक अच्छा विकल्प हैं, खासकर अगर आप पूरी तरह से शुगर फ्री मुक्त आहार पर नहीं हैं सूखे क्रैनबेरी में शुगर की कुल मात्रा अन्य सूखे फल के समान है। वे वास्तव में आपके मीठा खाने की आदत को संतुष्ट करने के लिए बेहतर, स्वस्थ तरीका हो सकते हैं, खासकर अगर वे अन्य अस्वस्थ डेसर्ट की जगह लेते हैं। आंशिक नियंत्रण निश्चित रूप से महत्वपूर्ण है और इसका पालन भी करना चाहिए क्योंकि बहुत अधिक चीनी किसी के लिए भी हानिकारक हो सकती है।