क्रैनबेरी चिवड़ा

सामग्री 

• 250 ग्राम राइस फ्लेक
• 150 ग्राम कच्ची मूंगफली
• 05 ग्राम काली मिर्च
• 08 ग्राम चाट मसाला
• 100 ग्राम तेल
• 75 ग्राम भुनी हुई चना दाल
• 50 ग्राम काजू साबुत
• 150 ग्राम सूखा क्रैनबेरी
• 50 ग्राम सूखे नारियल की कतरन
• 50 ग्राम सुनहरी किशमिश
• तलने के लिए तेल

तड़के के लिए:
• 15 नग करी पत्ते
• 10 ग्राम हरी मिर्च कटी हुई
• 05 ग्राम हल्दी पाउडर
• 05 ग्राम हिंग
• 10 ग्राम पिसी चीनी
• 03 ग्राम साइट्रिक एसिड
• 08 ग्राम तेल
• नमक स्वादअनुसार

दिशा निर्देश

सभी सामग्री को नाप कर अलग-अलग प्याले में रख लीजिए, एक चौड़े, मोटे तले वाले पैन को धीमी आंच पर गर्म कर लीजिए, फिर उसमें 2 कप राइस फ्लेक डाल दीजिए.
राइस फ्लेक को समान रूप से और धीरे से भूनें।
3 से 4 मिनिट में राइस फ्लेक्स अपना टेक्सचर बदल कर कुरकुरे हो जायेंगे, भुने हुये राइस फ्लेक्स को ट्रे में निकाल लीजिये.

फ्राई ड्राई फ्रूट्स :
तेल गरम करें और काजू को छलनी से डीप फ्राई करें।
इसके बाद मूंगफली के दाने कुरकुरे होने तक तलें और इसे हटा लें, फिर सूखे नारियल के टुकड़े डालकर कुरकुरा और हल्का सुनहरा होने तक, तेल से निकालें और नट्स के साथ डालें।
भुनी हुई चने की दाल को कुछ सेकेंड के लिए भूनें, जब तक कि वे कुरकुरी न हो जाएं, इसे हटा लें और नट्स और नारियल के मिश्रण में डालें।
आखिर में 2 बड़े चम्मच किशमिश को फूलने तक भूनें। किशमिश निकालें और मूंगफली में डालें

तड़का और मिश्रण:
उसी पैन में तेल गरम करें, आंच धीमी कर दें, करी पत्ता, हरी मिर्च और हींग डालें।
मिर्च और कड़ी पत्ते के कुरकुरे होने तक, धीमी आंच पर भूनें और फिर हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें।
अब पिसी हुई चीनी डालें, तब तक चलाएं जब तक कि चीनी पाउडर कारमेलाइज़ न होने लगे, फिर भुने हुए राइस फ्लेक्स के साथ-साथ भुनी हुई मूंगफली, किशमिश, काजू, चना दाल और क्रैनबेरी डालें। पैन को हिलाएं ताकि सब कुछ अच्छी तरह मिल जाए। धीरे से मिलाते हुए 4 से 5 मिनट तक भूनें।
आंच बंद कर दें, राइस फ्लेक्स चिवड़ा को 1 से 2 मिनट के लिए गरम पैन में बैठने दें। अंत में मिश्रण को एक ट्रे पर निकालें, कमरे के तापमान पर ठंडा करें और इसे स्टोर करें।