क्रैनबेरी मुरुक्कू

सामग्री 

• 40 ग्राम उड़द की दाल
• 150 ग्राम चावल का आटा
• 60 ग्राम क्रैनबेरी
• 03 ग्राम हींग पाउडर
• 10 ग्राम लाल मिर्च पाउडर
• आवश्यकतानुसार नमक डालें
• 05 ग्राम सफेद तिल
• 05 ग्राम अजवायन
• 05 ग्राम जीरा
• 40 ग्राम घी
• आवश्यकतानुसार पानी
• तलने के लिए आवश्यकतानुसार तेल

दिशा निर्देश

उड़द की दाल का आटा बनाना:
एक छोटी कड़ाही गरम करें, आंच धीमी रखें और उड़द की दाल को हल्का सुनहरा होने तक भून लें। एक ट्रे में निकाल लें और भुनी हुई उड़द दाल को कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। भुनी हुई उड़द की दाल और क्रैनबेरी लें और उन्हें पीसकर बारीक पाउडर बना लें और एक तरफ रख दें।

मुरुक्कू आटा बनाना:
इस बीच, मुरुक्कू डिस्क पर तेल फैलाएं, मुरुक्कू मेकर के बैरल पर भी थोड़ा तेल फैलाएं जहां आटा रखा जाएगा।
इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, हींग पाउडर, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ, फिर तिल, अजवाइन, जीरा और घी डालें, अपनी उंगलियों से सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ, आटे में घी समान रूप से मिलाएँ, मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा होना चाहिए और पकड़ना चाहिए खुद एक साथ।
अब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिक्स करके गूंद लें, थोड़ा थोड़ा पानी डालते रहें और आटे को अच्छी तरह से गूंद लें.
नरम और मुलायम आटा गूथ लीजिये, आटे को भी थोड़ा नम रखिये, आटा गूंथते ही मुरुक्कू बन जाना चाहिये, इसलिए आकार देने से पहले सब कुछ तैयार करके तल लीजिये.

मुरुक्कू को आकार देना:
अब आटे को दो भागों में बाँट लें और पहले भाग को मुरुक्कू मेकर में डालें, आटे के दूसरे भाग को किचन टॉवल से ढक दें। इससे पहले कि आप मुरुक्कू को आकार देना शुरू करें, एक कड़ाही में तेल डालें और मध्यम आँच पर गरम करें।
मुरुक्कू बनाने से पहले बटर पेपर के चौकोर टुकड़े काट कर तैयार कर लीजिये.
मुरुक्कू मेकर को दबाएं और कागज़ के चौकों पर संकेंद्रित गोले बनाने के लिए गोल घुमाएँ, आटे को सिरे की ओर तोड़ें और सर्पिल के अंतिम संकेंद्रित गोले पर दबाएँ।
मुरुक्कू के एक बैच को आकार दें जिसे एक बार में तला जा सकता है

मुरुक्कू को तलना :
अब मुरुक्कू को गरम तेल में डालें और मध्यम आंच पर तलें।
जब वे हल्के सुनहरे हो जाएं, तो उन्हें धीरे से पलटें, दूसरी तरफ से भी तलें, मुरुक्कू को तेल से तड़कने तक या उनके कुरकुरा और सुनहरा होने तक तलें, तलने के लिए आवश्यकतानुसार पलट दें।
कढ़ाई या पैन में ही अतिरिक्त तेल निकालने के लिए एक स्लेटेड चम्मच के साथ निकालें, उन्हें अतिरिक्त तेल सोखने के लिए किचन पेपर टॉवल पर रखें। ठंडा करें और स्टोर करें