दाल पकवान

Dal-Pakwan-1

सामग्री

क्रैनबेरी की चटनी:
• 1 कप उबली हुई क्रैनबेरी
• ½ कप उबले हुए खजूर (10 से 12)
• ½ इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
• 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
• ½ चम्मच भुना जीरा पाउडर
• ½ चम्मच अमचूर पाउडर
• 2 ½ कप पानी

आटे के लिए
• 2 कप मैदा
• 1 ½ बड़ा चम्मच घी
• ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च
• ½ छोटा चम्मच जीरा
• नमक स्वादानुसार
• पानी (एक सख्त आटा गूंधने के लिए पर्याप्त)

दाल के लिए
• 1 कप चना दाल
• 1 टमाटर, कटा हुआ
• ½ छोटा चम्मच जीरा
• ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
• 8-10 करी पत्ते
• 1 हरी मिर्च, कटी हुई
• 1 चम्मच धनिया पाउडर
• ½ कप वनस्पति तेल
• 1 चुटकी गरम मसाला पाउडर
• नमक स्वादानुसार

सजाने के लिए
• ½ कटा हुआ प्याज
• 1 चम्मच क्रैनबेरी खजूर की चटनी
• ½ चम्मच अमचूर पाउडर
• ¼ कप कटा हरा धनिया
• 1 बड़ा चम्मच हरी चटनी

दिशा-निर्देश

चटनी
मिक्सी में खजूर, अदरक और क्रैनबेरी मिलाएं और इसे एक पेस्ट होने तक पीसें ।
एक कढ़ाई में बची हुई चटनी की सामग्री के साथ खजूर का पेस्ट मिलाएँ और मध्यम आँच पर 5 मिनट तक पकाएँ।  चटनी को एक तरफ रखकर ठंडा होने दें।

आटा
एक बड़े पतीले में मैदे और घी को मिलाएं, मैदे को अपनी उँगलियों से घी के साथ तब तक रगड़ें जब तक कि यह गाढ़े टुकड़ों से न मिल जाए। अगला, शेष आटा सामग्री और पानी को अर्ध नरम आटा में गूंधने के लिए जोड़ें। 30 मिनट के लिए अलग रख दें।

आटे को छोटे भागों में विभाजित करें और हथेली के आकार का बेल लें । कांटा या टूथपिक से इसमें छेद करें। अब मध्यम आंच पर एक गहरे कढ़ाई में तेल गरम करें। तैयार रोल को तब तक फ्राई करें जब तक वे सुनहरे भूरे रंग के कुरकुरे न हो जाएं।

दाल
प्रेशर कुकर में भीगी हुई चना दाल, हल्दी पाउडर, नमक और 2.5 कप पानी मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं।
कुक्कर का ढक्कन बंद कर दें 1 सीटी के बाद 15 मिनट के लिए मादी आँच पर पकने दें।

एक बार दाल को थोड़ी होने के लिए एक तरफ रख दें | अगर यह गाढ़ी न हो, तो कुछ मिनट और पकाएं।
तड़का बनाने के लिए, एक पैन में तेल गरम करें। जीरा डालें और उन्हें फेंटने दें। इसके बाद हरी मिर्च, टमाटर, करी पत्ता, गरम मसाला, हरी मिर्च और नमक डालें। एक मिनट के लिए भूनें और तड़का दाल में डालें और हिलाएं।

परोसने के लिए 
दाल को पकवान के ऊपर डालें ।
क्रैनबेरी खजूर की चटनी, हरी चटनी, प्याज़ और धनिया पत्ती से सजाएँ और फिर तुरंत परोसें।